Вы здесь :  

Артропатический псориаз

Лечение больных артропатическим псориазом (АП) является нелегкой задачей практической медицины. Это обусловлено выяснением многочисленных патогенетических звеньев заболевания, особенностями течения клинической картины с одновременным поражением опорного аппарата и кожи, а также отсутствием патогномонических признаков поражений костной системы, что приводит к ошибкам в диагностике, а значит и к проведению неадекватной терапии, которая вызывает обострение болезни и возникновение осложненных ее форм.

Установлено, что патологические изменения в костной ткани при АП, в том числе происходящие на клеточном уровне, являются результатом остеокластической резорбции и остеобластического формирования костей и регулируются локальными и общими факторами для сохранения баланса между этими процессами.

Изучение процесса ремоделирования костной ткани при патологических изменениях в костной ткани (костеобразование или процессы разрушения кости), а также определение еще достаточно неизвестных патогенетических механизмов АП — это задача, решение которой позволит проводить адекватную медикаментозную коррекцию выявленных нарушений (резорбция — костеобразование).

Ремоделирование (обновление) костной ткани — сложный физиологический процесс, основой которого является механизм разрушения и восстановления, возникающий на этапах развития, зрелости, старения и при патологических изменениях.

Установлено, что процессы обновления (ремоделирования) костной ткани у больных АП протекают с нарушением костного ремоделирования в сторону снижения скорости костеобразования за счет угнетения активности остеобластов и повышенных процессов резорбции из-за повышенной активность остеокластов. После лечения степень резорбции костной ткани снижается до уровня практически здоровых лиц и активность костеобразования увеличивается.

При оценке динамики показателей костного метаболизма в моче у больных установлено, что до лечения уровень оксипролина и концентрация уроновых кислот достоверно отличается от контрольных значений этих показателей, что свидетельствует о наличии дегенеративнодистрофических процессов у больных.

После проводимого комплексного лечения обычно отмечается достоверное понижение уровня оксипролина. Использование в комплексном лечении препарата Альфафоркала приводит к повышению терапевтической эффективности за счет нормализации процессов обновления костной ткани, понижению активности процессов резорбции костной ткани до уровня практически здоровых лиц и тенденции к нормализации процессов костеобразования.