Вы здесь :  

Бронхиальная астма

Роль антилейкотриеновых препаратов в лечении приступа астмы на сегодня остается неизученной, но перспективной.

Антилейкотриеновые препараты — это продукты, способные блокировать фермент 5-липооксигеназы (т.е. препятствовать синтезу лейкотриенов) и селективно блокировать лейкотриеновые рецепторы. Антагонисты рецепторов лейкотриенов блокируют действие цистениловых лейкотриенов на мишени клетки. Первый антагонист лейкотриеновых рецепторов был получен в 1973 году.

Дальнейшие исследования позволили разработать современные селективные сильнодействующие антагонисты рецепторов — зафирлукаст и монтелукаст. Антагонисты лейкотриенов рассматриваются как наиболее перспективные профилактические средства в связи с выраженными противовоспалительными и бронходилатирующими действиями, а также способностью приостановить прогрессирующую гипертрофию гладких мышц бронхов. Им принадлежит важное место в терапии таких клинических вариантов астмы, как астма физической нагрузки, аспириновая астма, а также приступов бронхоспазма вследствие холодного воздуха.

Седативные препараты противопоказаны при развитии приступа, особенно тяжелого. Они подавляют активность дыхательного центра и кашлевого рефлекса, тем самым маскируют прогрессирование астматического приступа. В первую очередь это касается синдрома гиперкапнии, который у детей развивается чаще, чем у взрослых. При гиперкапнии седативная терапия абсолютно противопоказана.
Использование сернокислой магнезии вызывает большие сомнения, так как она усиливает дегидратацию и не ликвидирует бронхоспазм. Однако у больных (взрослые и дети) с тяжелым развитием приступа бронхиальной астмы (БА) внутривенное введение может быть уместным для предотвращения отека мозга.

Применение отхаркивающих средств, особенно муколитиков, может быть очень полезным в терапии обострений БА. Однако в международных рекомендациях по диагностике и лечению БА отмечено, что «ингаляция муколитиков не облегчает течения нападения, но при тяжелых обострениях может усилить кашель и обструкцию дыхательных путей». Действительно, такая возможность предполагается при применении ингаляции муколитиков на высоте приступа. Однако учитывая повышенную вязкость мокроты и ее тяжелое отхождение в периоде после нападения в подавляющем большинстве случаев муколитики становятся необходимыми.

Превалирующим является пероральное применение препаратов. Продолжительность бронхотического синдрома определяет длительность курсового лечения и увеличивается при наличии гнойной и слизисто-гнойной мокроты от 2 до 4 недель. При выраженной бронхорее муколитики не назначаются в отличие от ситуаций, когда отхаркивающие средства способствуют продуктивному кашлю.

Больные, которые выписываются из отделений неотложной терапии, должны:

— Принимать пероральные кортикостероиды (40 мг) или большие дозы ИГКС (2000 мг) в комбинации с бронходилататорами (взрослые — 7 дней, дети — 3-5 дней);

— Индивидуально подбирать бронходилататор в зависимости от симптомов и состояния к обострению;

— Продолжить или начать применять ингаляционные кортикостероиды;

— Пользоваться пикфлоуметром, иметь активный план, дневник для контроля;

— Оценить факторы, которые привели к обострению, и наметить стратегию дальнейшего поведения, чтобы не допустить потери контроля над симптомами.