Вы здесь :  

Гипертиреоидизм (тиреотоксикоз)

При тиреотоксикозе наблюдаются расстройства водного обмена. Действие тиреоидных гормонов обезвоживает организм, а повышенная проницаемость клеточных мембран вызывает увеличение диуреза. Повышенный диурез и потливость приводят к повышенной жажде.

Нарушается синтез витамина А. Поэтому у этих больных наблюдаются гиповитаминоз А с дистрофическими изменениями кожи и ее придатков, а также нарушения зрения. Развивается недостаточность витаминов В1 и В12.

Одним из классических и наиболее частых симптомов тиреотоксикоза, который описал еще Basedow, является экзофтальм. Развитие экзофтальма объясняется разрастанием ретробульбарной жировой клетчатки под стимулирующим влиянием субстанции, которую выделяет передняя доля гипофиза.

Характерны и другие глазные симптомы тиреотоксикоза, такие как:

  • симптом Дальримпла — широкая глазная щель;
  • симптом Штельвага — редкое моргание;
  • симптом Грефе — окопальпебральная асинергия — отставание верхних век от глазного яблока при взгляде вниз;
  • симптом Кохера — отставание нижних век от глазного яблока при взгляде вверх;
  • симптом Мебиуса — нарушение конвергенции при фиксировании взгляда на близком к глазу предмете.

Реже больные жалуются на нарушения пищеварительной системы — диспепсические явления, колики в животе. Отмечаются изменения функционального состояния печени, яичников, яичек, надпочечников. На поздних стадиях заболевания у больных тиреотоксикозом может проявиться претибиальный отек. Опорно-суставные нарушения происходят на поздних стадиях. Это остеопороз и диффузные ревматоидные боли в суставах. В периферической крови при тиреотоксикозе определяется лимфопения.

Клинические формы тиреотоксикоза. Острый тиреотоксикоз характерен острым началом и быстрым (в течение нескольких часов) развитием после психотравмы или инфекции. Случается редко и часто заканчивается летальным исходом. Больные погибают от тиреотоксической запятой.

Тиреотоксикоз в детском возрасте развивается преимущественно у девочек 10-14 лет. Клиническая картина имеет особенности. У пожилых лиц заболевание протекает атипично, замаскировано и скрыто, поэтому его трудно распознать. Симптоматика скудная, основных симптомов — увеличение щитовидной железы и экзофтальма — нет у 2/3 больных.

Тиреотоксикоз и беременность — неблагоприятное сочетание. Прерывать беременность нужно только при тяжелых формах заболевания, протекающих с поражением сердца.

В климактерическом периоде глазные симптомы слабо выражены. Прежде проявляются вазомоторные нарушения и артериальная гипертония. Для дифференциации климактерического тиреотоксикоза и климактерического синдрома проводят лабораторные и изотопные исследования функции щитовидной железы.