Вы здесь :  

Кормление смесями

Малыши могут переварить умеренное количество крахмала и нормально развиваются, когда питаются смесями, содержащими крахмал. В смеси Нутрилон Комфорт используется предварительно желатинизированный картофельный крахмал, что обеспечивает ему хорошую растворимость в холодной воде. К тому же это несколько увеличивает вязкость смеси, что, в свою очередь, помогает поддерживать ровный и более контролируемый прием пищи, уменьшить срыгивания.

Использование картофельного крахмала способствует уменьшению аллергенности его протеинового компонента, потому что картофель редко связан с аллергическими реакциями. Кроме того, исследователями было определено, что дети, которые питались сгущенным питанием (за счет крахмала), меньше плакали и дольше спали после еды.

Активность амилазы слюны и поджелудочной железы, участвующей в расщеплении крахмала, снижена у детей первого месяца жизни, однако это полностью компенсируется имеющимися глюкоамилазой и мальтазой.

Уменьшение содержания лактозы в смесях Нутрилон Комфорт помогает существенно уменьшить вероятность возникновения кишечных колик у новорожденных и пригодно для детей с частичной или временной непереносимостью лактозы.

Следующим достижением производителей является состав жирового компонента смеси Нутрилон Комфорт.

Известно, что в грудном молоке и детских смесях примерно 45-50% энергии аккумулировано в жирах. Пальмитиновая кислота — это основная насыщенная жирная кислота в грудном молоке и смесях. В смесях, предлагаемых сегодня, содержится столько же жиров, как и в грудном молоке, однако они существенно отличаются по профилю жирных кислот. Жировой состав смесей Нутрилон Комфорт 1 и 2 характеризуется содержанием пальмитиновой кислоты в бета-позиции (бета-пальмитат, Бетапол), прикреплением к молекуле ТГ (как в грудном молоке), тогда как обычные смеси содержат пальмитиновую кислоту в альфа-позиции.

Позиция пальмитиновой кислоты в триглицеридах важна для переваривания, абсорбции и последующего метаболизма жира. Опыт показывает, что лучше абсорбция жира из грудного молока осуществляется благодаря разнице размещения пальмитиновой кислоты в молекуле ТГ грудного молока по сравнению с жировыми компонентами смесей детского питания.

Если пальмитиновая кислота находится в альфа-позиции, то в кишечнике под действием панкреатической липазы она высвобождается. Свободная пальмитиновая кислота связывает кальций и образует нерастворимые жирно-кислые мыла, которые выделяются с испражнениями. При этом существенно уменьшается всасывание жиров, снижается энергетическая ценность смеси, уменьшается всасывание кальция, что приводит к нарушению минерализации костей.

Кроме того, кальциевые мыла жирных кислот меняют консистенцию испражнений, существенно их уплотняют, «цементируя» последние, что часто приводит к появлению функциональных запоров у детей. В то же время пальмитиновая кислота способствует увеличенному всасыванию кальция, который необходим для минерализации костей, и используется как важный энергетический субстрат детского питания.