Вы здесь :  

Менструация и менструальные расстройства

1menstru

Знание определяющих факторов вариабельности в менструальной функции в значительной степени вытекают из исследований, оценивающих влияние массы тела, физической активности и стресса на продолжительность менструального цикла, вероятности овуляции и адекватность лютеиновой фазы. В последнее время внимание также сосредотачивают на важности комбинированного наличия всех этих факторов риска (например, режим питания и стресс у спортсменов).

Масса тела. Как абсолютная масса, так и изменения массы, вероятно, влияют на менструальную функцию. Резкое и умеренное похудание приводит к изменению функции яичников, с различным уровнем их угнетения в зависимости от степени и продолжительности похудения. Экстремальные условия окружающей среды или патологические условия, например голод и нервная анорексия, приводят к истощению и значительной потере массы тела, что вызывает аменорею.

Похудение, связанное с аменореей, также наблюдали у женщин без других признаков явной физической или психической болезни; их масса была на 20-30% меньше нормы или они потеряли более 10% массы тела, которая была до болезни. Менструация вообще восстанавливается после среднего прироста массы тела примерно на 4 кг или в пределах от 5 до 15% нормальной массы.

В периоды уменьшения количества продуктов питания, что связано с определенными сезонными изменениями, среди женщин народности Лесе местности Итури Форест (Ituri Forest) в Заире вероятность овуляции и пиковой секреции прогестерона в овуляционный циклах коррелирует с базовым показателем соотношения массы тела к росту и с массой тела, потерянной в период исследования.

Умеренное похудание среди женщин с нормальной массой тела в Бостоне приводило к аналогичному подавлению функции яичников. Распространенность неадекватной лютеиновой фазы возрастает, когда женщины теряют лишь 5% своей первоначальной массы тела или худеют в среднем на 1 кг. Стабилизация массы тела ускоряет возврат к нормальной функции яичников.

Исследования женщин-спортсменок, американских студенток колледжа и женщин из общей популяции в Скандинавии продемонстрировали, что лица с высокой вариабельностью циклов или с аменореей склонны иметь меньшую массу тела, меньшее количество жира на теле и сообщать о большей потере массы, чем женщины с нормальными менструальными циклами. В едином кейс-контрольном популяционном исследовании аменореи женщины сообщали о недавнем похудении на 3-5 кг и более и о недавнем соблюдении диеты чаще, чем это делали женщины того же возраста из контрольной группы.

Получено значительно меньше данных в отношении женщин с большой массой тела, хотя в Соединенных Штатах таких женщин значительно больше. Ожирение связано с аменореей, поликистозной болезнью яичника и высоким показателем соотношения «талии к бедру» у женщин с олигоменореей. Исследования американских девушек-студенток колледжа показало, что у девушек с большей массой тела вероятность наличия длинных менструальных циклов высокая. Саймонс (Symons) и коллеги обнаружили нелинейную связь между продолжительностью цикла и индексом массы тела, жировой массой и небольшой массой тела у женщин в возрасте 24-45 лет (средний возраст — 38 лет).

Женщины с наибольшей средней продолжительностью цикла имели большие индексы массы тела, жировую массу тела и общую массу тела, но женщины с низким децили индекса массы тела и наименьшей жировой массой тела также имели большую среднюю продолжительность цикла. Напротив, другое исследование женщин в возрасте 29-31 год выявило, что пребывание в низком квартили соотношение массы тела к росту связано с большей средней продолжительностью цикла, высокой вариабельностью цикла и вероятностью наличия циклов, длящихся более 41 дня.

Масса тела влияет на менструальную функцию через многочисленные механизмы. Репродуктивная функция зависит от характера питания, как от прямого энергетического баланса калорий, так и от состава питания, выступает соответствующим пищевым фактором. Показано, что ограничение питания (например, ограничение калорий или ухода от потребления высококалорийных пищевых продуктов), независимо от фактической потери массы тела, меняет как функцию яичников, так и продолжительность менструального цикла, и теперь считают, что отклонение пищевого поведения при отсутствии явного психического заболевания также изменяет менструальную функцию.

Жировые отложения на теле могут непосредственно влиять на эндокринную функцию, поскольку жировая ткань — это резервуар стероидных гормонов и место выработки эстрогенов, и ожирение, вероятно, влияет на концентрацию глобулина, связывающего эти половые гормоны, и на метаболизм эстрогенов. Как на массу тела, так и на репродуктивную функцию может влиять третий фактор, а именно основная болезнь (то есть нервная анорексия или умеренные формы нарушения пищевого поведения или эндокринные расстройства) или влияние среды (например, стресс).

Для каждого человека важно знать хотя бы элементарные болезни, их симптомы и пути лечения. Для того, чтобы ознакомиться с болезнями, достаточно заглянуть в любой медицинский справочник.