Вы здесь :  

Обезболивание родов: эпидуральная анестезия

Способы обезболивания во время родов имеют давнюю традицию. Так, в древние времена женщинам помогали особые амулеты, которые они заготавливали заранее. В Средние века для этих же целей применялся отвар наркотических трав и алкоголь. Нашим современницам повезло больше.

Эпидуральная анестезия считается самым прогрессивным и самым безобидным медикаментозным способом снятия боли во время родов за всю историю человечества. Изобрели ее в 80-х годах прошлого столетия, когда медицина и новейшие технологии объединились. Суть метода с тех пор не изменилась: в определенное место на позвоночнике, в пространство между спинным мозгом и его твердой оболочкой (после предварительного обезболивания этого участка кожи), вводится тонкий гибкий катетер. По нему к нервным окончаниям (а не в кровь) подается раствор анестетика. Дозу в каждом конкретном случае отмеряет анестезиолог, и именно от его компетентности зависит успех всего предприятия.

Метод очень быстро обрел популярность, и это неудивительно. Главные его преимущества в том, что женщина остается в ясном сознании, а кроха — в полной безопасности. В родах огромную важность имеет постоянный контакт мамы с врачом, ведь только так она сможет выполнять его рекомендации и принимать активное участие в процессе, помогая малышу продвигаться вперед. И, безусловно, анестетик не должен негативно влиять на самочувствие или здоровье ребенка ни во время, ни после его появления на свет. В прошлом, когда для обезболивания применялись наркотические вещества, роженицы не контролировали свое поведение, а у младенцев по их вине нередко возникали нарушения в работе нервной системы.

При эпидуральной анестезии лекарство остается только там, куда его ввели, и ни при каких условиях не попадает к ребенку. При этом женщина теряет чувствительность в низу живота и в ногах, но схватки от этого не ослабевают.

Новинка последних лет — мобильная эпидуральная анестезия — дает дополнительные бонусы. Все время действия новой версии препарата без пяти минут мама сохраняет способность ходить, что актуально, например, при вертикальных родах. Другой плюс эпидуральной анестезии: уровень адреналина в крови у женщины остается низким, а во время естественных родов он резко подскакивает из-за болевых ощущений. Дыхание тоже остается ровным, ведь схватки не ощущаются

Идеального момента для проведения эпидуральной анестезии не существует, ведь само лекарство действует в любой период родов одинаково хорошо. Если противопоказаний к процедуре нет, ее сделают по просьбе женщины в тот момент, когда схватки станут заметно ощутимы. Заранее приезжать в роддом не нужно, ведь в начале родов схватки непродолжительные, а боль — слабая.