Вы здесь :  

Остеопороз у детей

В течение последнего десятилетия возросло внимание к проблеме нарушений остеогенеза в детском возрасте. Нередко поднимается вопрос места и частоты собственно остеопороза. Бесспорно, что становление и перестройка скелета у детей является весомой составляющей гармоничного развития и обеспечивает надежную основу здоровья в зрелом возрасте.

Организм — это целостная структура, которая регулируется координированной работой систем и органов, в периоде детства характеризуются особенностями не только морфологическими, но и функциональными.
Прежде всего рост, дифференциация, перемоделирование, достижение пика костной массы скелета — процессы, которые обеспечиваются не только анаболической направленностью обмена веществ, но и согласованной работой эндокринной, нервной, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной систем.

Следует заметить, что функциональное состояние вышеуказанных систем внутренних органов у ребенка имеет свои анатомо-физиологические особенности, обусловливающие своеобразие отдельных систем в разные периоды детства. Последнее является существенным в возможном развитии остеопороза под влиянием отягчающих факторов окружающей среды.
На сегодня актуальным остается рост соматической патологии среди детей; утратила свою актуальность акселерация, зато имеется увеличение доли замедленных темпов физического развития школьников, что может быть основой и одновременно следствием остеопатий. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости среди девушек-подростков (в 4 раза по сравнению с ребятами), поскольку в этом периоде формируется основная костная масса.
Особенности формирования костной системы у детей определяются динамическим самосовершенствованием структуры и функции в пери-и постнатальном периодах. Преобладание в химическом составе костей органических составляющих обеспечивает гибкость, что облегчает именно появление на свет новорожденного. А в дальнейшем, с ростом малыша, происходит изменение химического состава костной ткани в пользу увеличения неорганических составляющих, поскольку динамично и гармонично с физическим идет психомоторное развитие (в т.ч. становление статических и моторных функций).

Костная система в постнатальном периоде претерпевает существенные количественно-качественные изменения, имеющие различную интенсивность в разные периоды детства. Наиболее ответственными являются периоды ускоренного роста: до 1 года, пре-и пубертат (9-17 лет). В первый год жизни скелет ребенка претерпевает существенные видоизменения: интенсивный рост костей черепа (до 6 месяцев объем удваивается) с закрытием большого родничка, формирование физиологических изгибов позвоночника (3-4 месяца — шейный лордоз, 6-7 месяцев — грудной кифоз, 9-12 месяцев — поясничный лордоз), рост грудной клетки, нижних конечностей, увеличение переднезаднего размера таза, появление первых ядер окостенения и другие. Процессы роста и минерализации костей у детей определяются динамизмом и изменением доминантного фактора регуляции.