Вы здесь :  

Папилломавирусная инфекция у женщин

Эндогенное гормональное воздействие, связанное с беременностью, долгое время считали фактором риска развития болезней, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Большинство исследований показали, что у беременных женщин не зафиксировано повышенной частоты выявления ДНК ВПЧ, а также кондилом.

Однако несколько наблюдений показали, что кондиломы, которые случаются во время беременности, более устойчивые к терапии. Хотя в прошлом сообщалось о быстром развитии плоскоклеточных внутриэпителиальных повреждений в течение беременности, результаты современных исследований не подтверждают такой вывод. Следует отметить, что кольпоскопия в течение беременности может часто вводить в заблуждение из-за деформации шейки матки. Другая интересная связь с беременностью — наблюдение ассоциации между высокой плодовитостью и раком шейки матки. Это наводит на мысль, что могут играть роль многочисленные травмы, связанные с рождением детей, или хронические гормональные изменения. Лучше всего регулярно посещать гинеколога.

С другой стороны, эти данные оказались более характерными для стран третьего мира, как и наличие партнеров с поведением высокого риска (партнеры, которые практикуют секс с проститутками), и гораздо выше у женщин, которые часто рожали.
Хотя замечено, что курение сигарет влияло на частоту и длительность выявления ДНК ВПЧ, доказана его роль в развитии SIL и SCC. Конечно, табак имеет известные канцерогенные свойства.

Интересно, что метаболиты табака — никотин и котинин — можно обнаружить в слизи шейки матки курящих. Кроме того, исследования показали, что содержание этих метаболитов коррелирует с иммунной функцией эпителия шейки матки. Некоторые исследователи обнаружили, что количество обычных для эпителия генитального тракта клеток Лангерганса (КЛ), содержащих антигены, уменьшается у женщин с высоким уровнем никотина в слизистой оболочке шейки матки по сравнению с женщинами с низким уровнем.

Другие исследователи обнаружили, что уменьшенное количество клеток Лангерганса является обычным явлением при SIL, выдвигая гипотезу о роли никотина в развитии SIL. Однако результаты исследований, в которых изучали роль курения сигарет, оказались противоречивыми. Несколько исследований показали повышенный риск LSIL, HSIL и SCC у курящих. Специалисты обнаружили, что у курящих, у которых постоянно проявляли ДНК ВПЧ типа 16, риск HSIL в 66 раз выше по сравнению с женщинами без HSIL. Продолжительность курения также является важной характеристикой. С другой стороны, несколько исследований выявили, что после статистической коррекции относительно других факторов, включая сексуальное поведение, влияние курения отсутствовало.