Вы здесь :  

Паренхиматозная желтуха

Дифференциальная диагностика паренхиматозной желтухи, обусловленной вирусными гепатитами, остается одной из самых тяжелых и нерешенных клинических проблем. Так, желтушную форму вирусного гепатита бывает трудно отличить от острых токсических гепатитов, в том числе алкогольного или медикаментозного происхождения. Решающую роль при дифференциации этих форм печеночной желтухи играют иммуноферментные исследования маркеров вирусных гепатитов.

Для дифференциации холестатической формы вирусного гепатита с подпеченочной механической желтухой, кроме клинических и биохимических показателей, которые в этих ситуациях являются малоинформативными, следует использовать радиоизотопные исследования по бенгальской розе, изучать иммунологические тесты вирусных гепатитов. В сомнительных случаях важную информацию может дать дуоденоскопия с ретроградной панкреатохолангиографией или сквозь кожная черезпеченочная холангиография, которая в последнее время используется редко из-за ее инвазивности и риска осложнений.

Распознаванию алкогольных гепатитов помогает знание внепеченочных признаков алкогольной интоксикации, а при ее отсутствии выполняют пункционную биопсию печени, которая позволяет выявить центролобулярные некрозы печени (гепатоцитов) с алкогольными гиалиновыми тельцами Мэллори в их цитоплазме.

Сегодня применяют современные клинические, лабораторные, радиоизотопные и рентгенологические, эндоскопические, иммунологические и морфологические методы исследования. С их помощью можно с определенной вероятностью дифференцировать различные проявления паренхиматозной желтухи от гемолитической и механической желтухи лишь в первые дни ее появления. Однако со временем, начиная со 2-й недели от начала механической желтухи, ее четкие признаки начинают дополняться проявлениями паренхиматозной желтухи, обусловленной холестазом и холестатическим гепатитом.

Дифференциальная диагностика механической и паренхиматозной желтухи становится тяжелой. Помогают исследования иммунологических маркеров вирусных гепатитов А, В, С. Современные тестсистемы позволяют распознать заболевание, которое привело к паренхиматозной желтухе, и отличить его от других, протекающих с синдромом механической желтухи.

Следует заметить, что все современные методы исследования, в том числе и дифференциальная диагностика паренхиматозной и механической желтухи, требуют значительных затрат времени на подготовку и исполнение. Запоздалые результаты этих исследований часто являются основой диагностических и тактических ошибок. Поэтому поиски эффективных и быстрых методов скрининговой диагностики продолжаются.

Первый опыт применения лазерной корреляционной спектроскопии (ЛКС) плазмы крови для дифференциации желтух разного происхождения оказался перспективным. Разработан и запатентован новый способ быстрой дифференциальной диагностики желтух различного генеза (С. А. Гешелин, С. Г. Бугайцов, 1998). Суть метода заключается в том, что гомеостатические различия образцов плазмы крови больных механической и паренхиматозной желтухой проявляются разными светорассеивающими свойствами частиц, растворенных или взвешенных в крови. Клинические исследования подтвердили, что ЛКС позволяет дифференцировать механическую желтуху от паренхиматозной с вероятностью около 75%. Это дает надежду, что найден новый подход к дифференциальной диагностике печеночной и подпеченочной желтухи.