Вы здесь :  

Перевязка маточных труб

Перевязка маточных труб – это хирургическая процедура, в результате которой перевязываются, обрезаются или блокируются маточные трубы женщины.

Перевязка маточных труб считается необратимым методом контрацепции и, как правило, проводится гинекологом, хотя эту процедуру может выполнить также семейный врач или хирург общей практики.

Перевязка маточных труб может быть осуществлена различными методами, например, наложением скоб, обвязыванием, прижиганием, маточные трубы можно также обрезать или зашить.

Перевязка маточных труб может быть осуществлена с помощью лапароскопии или мини-лапаратомии.

При лапароскопии просмотровое устройство и хирургический инструмент вводятся через два небольших разреза на животе. Разрез вверху предназначен для лапароскопа, а нижний разрез – для зажима.

Мини-лапаротомия проводится через разрез в области лобка, размер которого не более 5 см.

Перевязка маточных труб, которая проводится сразу после родов, называется послеродовой. Ее нужно провести в первые 24-36 часов после того, как ребенок родился. В этом случае разрез производится в районе пупка, поскольку после родов женские половые органы расположены выше.

Во время хирургической операции на брюшной полости (например, во время кесарева сечения) может быть проведена открытая перевязка маточных труб. Если вследствие различных заболеваний в брюшной области женщины имеет место активный процесс образования спаечных тканей, то перевязка маточных труб другим способом может быть существенно затруднена.

Для проведения лапароскопии требуется общий наркоз, а лапаротомию и мини-лапаротомию можно проводить и под общим, и под местным, и под эпидуральным наркозом.

Перевязка маточных труб традиционно считается самым надежным методом контрацепции, однако 100% гарантии она все же не дает. Через год после проведения операции беременность наступает у 5 женщин из 1000. А спустя 10 лет беременеют уже 18 женщин из 1000. Процент этот, конечно, не высок, но он есть.

Перевязка маточных труб может оказаться неэффективной в том случае, если трубы срослись, образовав проход, в который могут проникнуть сперматозоиды, при неправильном проведении операции и в тех случаях, когда на момент проведения операции женщина уже была беременна.