Вы здесь :  

Первичный сифилис

Первичный сифилис развивается, если не лечить болезнь, через 1-10 лет после первичного инфицирования, и может привести к смертельному исходу.

Третичный сифилис характеризуется поражением внутренних органов:

головного, спинного мозга – нейросифилис.

Проявляется изменением психики личности, эмоций. Эпизоды ярости, сменяются депрессией, затем эйфорией, галлюцинациями, сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые осложнения включают сифилитический аортит, и недостаточность аортального клапана. Почки, желудок, печень, кишечник, кости и суставы, деформируются глаза (развивается слепота).
гуммозно-язвенный сифилид

Бугорковый сифилид — узелок, диаметром около 8 мм, возвышающийся над кожей, красно-синего цвета. Постепенно он некротизируется с образованием язвы, затем язва рубцуется. На коже остаются ограниченные звездчатые рубцы.

Сифилитическая гумма – узел образуется в подкожной жировой клетчатке. Он плотный, подвижный, безболезненный, размером до2-2,5 см. Он растет, спаивается с кожей, некротизируется, образуя кратерообразную язву, со светлым содержимым. Затем язва рубцуется, образуя грубый, втянутый рубец. Сифилитические гуммы располагаются на голени, предплечиях, в области лба.

Диффузный интерстициальный (склерозирующий) глоссит – поражение слизистой ротовой полости, языка. Язык сначала увеличивается в размере, слизистая его становится толстой. Затем он рубцуется, деформируется. На слизистой твердого неба появляются гуммы, которые быстро врастают в надкостницу, кость. В результате кость деформируется, возникает отверстие между полостью носа и рта. Гуммозное поражение мягкого нёба поражение носа приводит к его неподвижности. Если гуммы появляются в области носа, то он становится седловидным.

Третичный сифилис менее заразен, чем первичный и вторичный, но, с точки зрения прогноза, это наиболее тяжелая форма сифилиса, поэтому имеет значение ранняя диагностика заболевания и его своевременное лечение.