Вы здесь :  

Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей

Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей.

Иногда мамы даже не догадываются, что кашель, частый плач, зуд, беспокойное поведение у маленьких детей является признаками пищевой аллергии. Необходимо своевременно справляться с такими симптомами, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. А также стоит знать и о вакцинации детей из толкового словаря прививок.

Причин развития пищевой аллергии у маленьких детей, особенно малышей до года, очень много. Часто эти причины связаны с нарушением работы желудка или кишечника. При рождении ребенка многие из внутренних органов еще в стадии дальнейшего формирования. К примеру, поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты, которые необходимы для расщепления углеводов, белков и жиров,в необходимом для организма количестве.

Еще у грудных детей встречаются частые нарушения в микрофлоре по причине ее несформированности. Все мелкие частицы пищевых продуктов в животе малыша не могут перевариваться. Благодаря кишечнику, имеющему высокую проницаемость слизистой оболочки, остатки пищи,не перевариваясь, попадают в кровеносные сосуды, пронизывающие стенки кишечника. Организмом вырабатываются антитела и появляется повышенная чувствительность к некоторым макромолекулам. Так вот развивается аллергическая реакция организма, которая возникает в первые же дни или месяцы с рождения ребенка.

К факторам риска аллергии у малышей можно отнести наследственность или неблагополучную окружающую среду, созданную курящей матерью, а также инфекционные заболевания, которые перенесла женщина во время беременности.
Развитию пищевой аллергии способствует нарушение питания, как малыша, так и его мамы. Женщина, кормящая грудью, не должна употреблять в пищу большое количество коровьего молока, икры, творога, клубники, шоколада и красной рыбы. Риск развития аллергии повышается при раннем переводе ребенка на искусственное вскармливание, при котором основным продуктом питания является цельное молоко коровы или неадаптированные молочные смеси.

Симптомы детской пищевой аллергии очень разнообразные:

1. Поражения кожи — дерматит, крапивница, отек Квинке, строфулюс (сильный зуд кожи).
2. Гастроинтестинальные нарушения — срыгивание, тошнота, запор, диарея, рвота, колики, метеоризм, неустойчивость и нерегулярность стула).
3. Респираторные нарушения — бронхиальная астма, аллергический ринит.

Исследователи утверждают, что дети первого года жизни, страдающие аллергическими реакциями, более часто проявляют высокую чувствительность к белкам, содержащимся в коровьем молоке. Более 90 процентов детей не переносят белок коровьего молока и страдают атопическим дерматитом. Высокая чувствительность наблюдается у малышей к белку в куриных яйцах, почти 62 процента, к глютену — 53 процента, к бананам — 51 и к зернам риса — 50 процентов. Более редко встречается непереносимость белков гречневой крупы — 27 процентов, картофельных клубней и сои — 26, протеинов кукурузы — 12, различных видов мяса — 3 процента. Важно знать, что у 76 процентов из количества всех детей, имеется пищевая аллергия одновременно на два или три белка.

Основой лечения аллергичных детей является диета, основным принципом которой является исключение из пищи всех тех продуктов, которые вызывают аллергические реакции. А также исключаются продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта малыша и содержащие в составе различные эмульгаторы, красители и стабилизаторы. В питание ребенка вводятся гипоаллергенные продукты, произведенные промышленностью.

К ним относятся:

1. Специализированные смеси, создаваемые на основе молочного белка. Они бывают лечебные и лечебно-профилактические, разрешенные к употреблению с рождения.

2. Смеси с соевым белком, которые вводятся в рацион с шестимесячного возраста.

3. Однокомпонентные пюре — овощные, фруктовые и ягодные, вводимые в питание ребенка с пяти месяцев.

4. Однокомпонентные мясные консервы, употребляемые с девятимесячного возраста — индейка, ягненок и баранина. Также можно давать ребенку каши без молока и специализированную воду.

Мамам, кормящим малыша грудью, тоже необходимо соблюдать диету. Следует исключить из своего питания продукты -яйца, шоколад, орехи, ананасы, кофе, авокадо, маринады, пряности, газированные напитки, пиво, ветчину, овощи и ягоды оранжевого и красного цветов. Цельное молоко употреблять только в кашах, а сметану для заправки салатов. Желательно в ежедневный рацион включить кефир, йогурты без фруктов, гречку, рисовую и овсяную каши, зеленого цвета овощи и фрукты, овощные и крупяные супы, нежирное отварное мясо, немного хлеба и чай.