Вы здесь :  

Тайны гигиены

В своей прекрасной книге Ри Йогендра «Личная гигиена йога» приводит такие слова: «Странно, что тот предмет, которому каждый должен был бы научиться прежде всего – как сохранить здоровье — может остаться в пренебрежении. Многие из нас знают, как жил Наполеон, как далеко находится от нас Венера, но мало кто знает в действительности даже элементарное о физиологической основе нашей жизни».
Это мудрое высказывание говорит только об одном: забота о теле и знания о нем являются основой, на которой строится вся активность и успешная жизнедеятельность человека. Такие знания уже ни в коей мере не зависят от профессиональной принадлежности и рассматриваются не иначе, как предмет жизненной необходимости.

Особое место в передаче таких уникальных знаний, несомненно, занимали и занимают «избранные авторитеты”, способности которых всегда расценивались как высший дар.

Рекомендации «столпов” восточной медицины для укрепления здоровья имеют такую последовательность:
Пробуждение (обычно между 4 и 6 часами), затем саморасслабление (как правило несколько минут в постели), и бодрый подъем.

Далее следуют ополаскивание рта, чистка зубов и языка. Если две первые процедуры не вызывают вопросов, то на чистке языка следует остановиться подробнее.

Для процедуры чистки языка рекомендуется стать перед зеркалом и начинать чистку языка деревянной ложечкой, производя движения от корня языка к кончику изнутри наружу, но не обратно. При этом необходимо периодически прополаскивать рот большим количеством воды. В конце процедуры рекомендуется слегка протереть язык предварительно отжатым кусочком лимона или растительным маслом. Это хорошо освежает рот.

Завершением работы над полостью рта будет очистка неба. Эта работа заключается в промывке нёба водой с помощью большого пальца правой руки. Можно поддерживать хорошее гигиеническое состояние нёба, если достаточно долго пережевывать яблоки. Закончить процедуру следует прополаскиванием рта холодной водой, желательно слегка подсоленной. Затем хорошо подышать через рот, открыв его к утреннему солнцу.