Вы здесь :  

Тесная связь гормонов и опухолей молочной железы

Хотя в старте программы развития раковых опухолей женской груди обвиняется эстроген, точки зрения на роль этого гормона есть разные. Одни представители науки доказывают, что эстроген помогает делиться клеткам жировых отложений. Если там по воле случая происходит «опечатка» в виде атипичной клетки, он будет поддерживать ее активное размножение.

Противники этой теории придерживаются более оптимистичного мнения: если рак грудных желез скован одной цепью с женским гормоном, то и лечиться он будет легче и проще остальных форм и видов злокачественных опухолей.

Но вот какая штука: приход климакса не означает надежной страховки от рака груди под прессингом эстрогена. Наоборот, чем выше возраст женщины, тем вероятнее сбой файлов этой программы. Потому как яичники уже эстроген не вырабатывают, но это не означает, что женский гормон исчез, не прощаясь. Находятся другие источники, чтобы выбрасывать его в кровь зрелой дамы. К тому же американские научные круги объявили, будто бы прогестерон тоже может провоцировать деление клеток в тканях груди женщины. Особенно это относится к заместительной терапии прогестероном и эстрогеном с преобладанием первого из них. Тестостерон тоже играет свою важную роль в старте патологических сбоев генетических файлов.

У больных с опухолями груди уровень мужского гормона на 30-100 % больше в сравнении с нормой здоровья. Это факт. Пока не выявлен до конца механизм его действия на женский организм. Но есть вполне логичное предположение о том, что мужской гормон тоже стимулирует деление клеток в очагах раковой патологии. Когда рак уже диагностирован, гормоны обостряют ситуацию. Многие виды раковых опухолей подвержены их влиянию.

Поэтому их считают позитивными к прогестерону и эстрогену. Но, если опухоль до такой степени неравнодушна к гормонам, она хорошо поддается коррекции и будет реагировать на гормонально-блокирующие вещества типа Тамоксифена (Nolvadex). Для многих больных это реальная надежда на выздоровление. Тамоксифен показал свою эффективность против чувствительных к эстрогену опухолей молочной железы. Однако врачи высказывают сомнения по той простой причине, что данный препарат повышает риск развития рака эндометрия.

По мнению практикующих гинекологов, гормонально-блокирующие препараты стоит применять тогда, когда у больной есть предрасположенность к онкологии молочной железы на генетическом уровне. Но предварительно обязательно назначается УЗИ матки с целью исключения заболеваний эндометрия. И биопсия, чтобы увидеть состояние тканей. Избыточные килограммы сильно снижают эффект от гормонально-блокирующих препаратов. Дело в том, что в жировой прослойке у достигших менопаузы женщин накапливается наиболее агрессивная форма эстрогена – эстрадиол. Понятно, что он будет поддерживать рост опухолей эндометрия. А заместительная терапия эстрогеном автоматически переводит женщину в группу риска по онкологии матки.