Вы здесь :  

Витамин D

У жителей преимущественно мононациональных стран с общими историко-культурными традициями наблюдается разный уровень витамина D в зависимости от географической широты. Так, во Франции были получены следующие данные: у мужчин и женщин в возрасте 35-65 лет средняя концентрация витамина D была 43 нмоль / л в северных областях и 94 нмоль / л в юго-западных провинциях. В Аргентине такой же показатель был в пределах 52 нмоль / л у жителей северных районов и 36 нмоль / л — на юге страны.

В США в 2002-2004 годах проводилось полномасштабное исследование с привлечением 20 289 амбулаторных пациентов. Сравнивали статус витамина D в трех возрастных группах: 1-5, 20-49 и более 70 лет. Дефицит витамина D был диагностирован у 2, 13 и 11% мужчин соответственно. У женщин эти цифры были 3, 19 и 16,5% в тех же возрастных группах. Более того, средние уровни витамина D были ниже на 5-9 нмоль / л по сравнению с подобным исследованиям за 15 лет до того, в основном за счет следующих факторов: больший индекс массы тела, снижение потребления молока и большая частота использования кремов против загара.

С увеличением возраста и снижением двигательной активности процент людей с дефицитом витамина D значительно выше во всех регионах. В частности, в Австралии (район Сиднея) среди лиц, которые находились в домах престарелых, дефицит был диагностирован у 68% мужчин и 86% женщин (средний уровень — 17 нмоль / л).

Несмотря на определенные различия в определении пороговой величины витамина D для диагностирования дефицита в разных странах, очевидным является факт, что практически во всех регионах мира регистрируется субоптимальный уровень витамина D у широких слоев населения. Как правило, эти цифры зависят от сезона. В частности, гиповитаминоз D более выражен зимой во всех возрастных группах жителей Азии, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Северной Америки и Океании.
В большинстве исследований отмечают вероятную связь между уровнем витамина D и возрастом обследованных. В некоторых результатах данной зависимости не обнаружено, что обусловлено высокой частотой дефицита D во всех возрастных группах и небольшим количеством жителей с уровнем витамина D в пределах нормы.

Проведенные исследования у нас в стране установили, что лишь 5% жителей России имеют уровень витамина D в пределах нормы, у 15% отмечена недостаточность, а в 80% — дефицит витамина D. Также установлена отрицательная вероятная связь между уровнем витамина D и паратгормоном, т.е. с ростом дефицита витамина D возрастает уровень паратгормона. У 12% обследованных уровень паратгормона был выше нормы, причем в 93% случаев был диагностирован вторичный гиперпаратиреоз. Вероятно высокие показатели витамина D регистрировались у молодежи в возрасте 20-29 лет по сравнению с обследованными других возрастных групп. Уровень паратгормона рос с возрастом и достоверно отличался у людей старше 60 лет.

Проведенные исследования выявили, что достоверно высокие показатели уровня витамина D имеются у жителей южных областей России. Отмечено, что летом, особенно в августе, средние показатели уровня витамина D являются самыми высокими.