Вы здесь :  

Внематочная беременность: реабилитация и прогноз

Внематочная беременность это очень серьезное заболевание. Объем оперативного вмешательства при данной патологии зачастую просто непредсказуем. При своевременной и правильной диагностике прогноз в целом для жизни благоприятный. Но, к сожалению, отдаленные результаты лечения внематочной беременности нельзя считать благополучными для репродуктивного здоровья. Примерно в 50% случаев наступает бесплодие. Повторная внематочная беременность развивается до 20—30% случаев, так как не всегда бывает установлена причина возникновения данной патологии, и даже если она установлена, то не всегда поддается коррекции.

Вероятность повторения эктопической беременности несколько выше после сохранения трубы, чем после ее удаления. Даже при проведении органосохраняющей операции труба остается неполноценной. После проведенной сальпингэктомии примерно у 50% женщин развивается нарушение менструальной функции. У 90—95% женщин появляется спаечный процесс, выраженный в той или иной степени. Практически все женщины, перенесшие внематочную беременность, испытывают сильнейший стресс и эмоциональное напряжение.

Наиболее благоприятный результат дают органосохраняющие операции, проведенные при лапароскопии на стадии прогрессирования беременности. Поэтому очень важно, чтобы диагноз внематочной беременности был поставлен как можно раньше.

Следует сказать, что при проведении адекватного восстановительного лечения в послеоперационном периоде прогноз и отдаленные результаты после перенесенной внематочной беременности значительно улучшаются. Курсы реабилитационной (восстановительной) терапии следует начинать сразу после операции, а повторные курсы проводить через 3, 6, 12 месяцев. Курс восстановительного лечения включает в себя антианемическую терапию (лечение, направленное на восстановление количества красных кровяных клеток эритроцитов и соединения железа — гемоглобина, входящего в их состав), физиолечение, гормональное лечение, поддержку нормальной микрофлоры влагалища, по возможности проведение санаторно-курортного лечения, выявление причины, приведшей к развитию внематочной беременности и, конечно, репродуктивное планирование (применение контрацепции не менее 6 месяцев и обязательное планирование следующей беременности — не ранее чем через год после перенесенной внематочной беременности). Особое внимание следует уделить восстановлению спокойствия и душевного равновесия женщины, что особенно важно перед планированием последующих беременностей.

В заключение хочется отметить, что нормально забеременеть и выносить беременность можно и с одной маточной трубой. Если женщина будет следовать всем указаниям своего лечащего врача, то возможность успешно родить здорового малыша остается достаточно высокой.