Вы здесь :  

Хронический гепатит С у детей

Гепатит С — одно из распространенных заболеваний печени. Учитывая, что в 70-80% случаев персистенция гепатита С приводит к формированию хронического гепатита, актуальность этой проблемы не вызывает сомнения. Раннее инфицирование гепатитом С может быть причиной осложнений и смерти в последующие периоды жизни человека.

Распространенность инфекции среди детей изучена недостаточно и зависит от географического расположения страны. Так, в Японии вирус гепатита С среди детского населения не обнаружен, в Европе и США в возрасте до 12 лет встречается в 0,2% случаев, а у детей 12-19 лет — в 0,4% случаев, тогда как в Камеруне этот показатель составляет целых 14,5%. Основным путем инфицирования детей в высокоразвитых странах является перинатальный. Показатель инфицирования детей от инфицированных матерей составляет 4-5%, риск инфицирования увеличивается в зависимости от степени вирусемии у матери, а также при наличии у матери коинфекции HIV (20%).

Весомым является фактор передачи вируса с кровью и ее препаратами, особенно у больных с гемофилией (50-90%) и при гемодиализе (10-40%). По некоторым данным, введение препаратов крови является источником передачи вируса гепатита С у 23,7% детей с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС), лечившихся в клинике гастроэнтерологии. Индекс хронизации является максимальным в неонатальный период — 87% и снижается с возрастом ребенка, составляя 56% в 12-25 лет. Справедливым будет отметить, что настоящее количество инфицированных гепатитом С детей неизвестно, что связано преимущественно с бессимптомным или малосимптомным ходом этой инфекции.

О преимущественно мягком течении хронического вирусного гепатита С у детей свидетельствуют и результаты проведенных исследований. Так, клинические симптомы гепатита (гепатомегалия, проявления астеновегетативного и диспептического синдрома, различной интенсивности желтухи, малые «печеночные знаки») имели место лишь у 17,1% больных с ХГС. У 39,5% обследованных уровень транс аминаз был нормальным, у 43,4% наблюдалась незначительная гипертрансаминаземия, и только у 17,1% детей было выявлено повышение уровня трансаминаз более 3 норм.

До последнего времени преобладало мнение, что ХГС у детей не приводит к тяжелым осложнениям. Однако в последние годы появляется все больше публикаций по поводу того, что ХГС у детей может приводить к прогрессирующему фиброзу, циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме (ГЦК), что изменило подход и к лечению ХГС, который является значительной клинической проблемой в малом возрасте. Как известно, в прогрессировании патологического процесса в печени ведущую роль играет фиброгенез, темпы которого и определяют временные рамки формирования цирроза у конкретного больного. За последние годы фиброз печени с теоретической проблемы переместился в сферу практической гепатологии.

Рост актуальности проблемы фиброза обусловлен накопленной информацией о возможной возвратности цирротических изменений в печени и реальными ожиданиями от антифибротической терапии, что позволило бы улучшить прогноз больных с хроническими болезнями печени. Особого внимания заслуживает установленный исследователями в контролируемых исследованиях факт, что фиброз печени не всегда является медленно прогрессирующим и линейным процессом, который находится в прямой корреляции с выраженностью воспаления, а это конкурентное влияние более одного повреждающего агента (микст-инфекция, избыточное накопление железа в печени и др.), что значительно усиливает процессы фиброгенеза.