Вы здесь :  

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Наличие сопутствующей патологии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)и НПВП-гастропатиями требует соответствующей диетической и медикаментозной коррекции. Больным назначается диета с учетом сопутствующей патологии и антисекреторной терапии (таблица калорийности продуктов). Медикаментозное лечение состоит из двух курсов: основного (до полного исчезновения клинических проявлений заболевания и эндоскопических признаков обострения), который обычно длится четыре недели у больных без эндоскопических признаков ГЭРБ и восемь недель — у больных с эндоскопическими признаками ГЭРБ, после чего больным рекомендуется прием препарата гастромакс по необходимости. Больным при наличии показаний назначают гепатопротекторы, ферментные препараты, пробиотики.
Больным НПВП-гастропатиями назначается лечение гастромаксом в течение четырех недель, в дальнейшем рекомендуется соблюдать режим питания, принимать нестероидные противовоспалительные препараты после еды, а при появлении изжоги, дискомфорта в эпигастрии советуют употреблять гастромакс.

Согласно Маастрихтскому консенсусу всех больных обследуют на инфицированность Н.рilorу, в случае положительного результата проводится эрадикационная терапия.
Основной жалобой больных ГЭРБ является изжога — 65,6% случаев, 34,4% больных жалуются на горечь во рту, что свидетельствует о наличии у них смешанного рефлюкса. У практически всех больных ГЭРБ отмечают метеоризм, а в 50% проявляются боли в эпигастральной области.

После лечения у большинства больных полностью исчезают клинические проявления ГЭРБ и НПВП-гастропатий и только у небольшого числа больных сохраняются отдельные симптомы, выраженность которых в общем незначительна. Полученные данные свидетельствуют о том, что комбинированный антисекреторный препарат гастромакс является эффективным в лечении больных ГЭРБ и НПВП-гастропатиями.

Также был проведен сравнительный анализ переносимости гастромакса и ингибиторов протонной помпы. Выявлено, что у больных, принимавших гастромакс, такие побочные явления, как сухость во рту, нарушение стула, дискомфорт после еды, встречались редко, что обусловлено более адекватным снижением срединно-кишечного рН, в то время как у больных, принимавших ингибиторы протонной помпы, частота желудочно-кишечного дискомфорта была выше. Больные отмечали хорошую переносимость гастромакса и быстрое действие при возникновении изжоги, что обусловлено наличием в составе препарата антацидов.