Эндемический зоб

Профилактику этого заболевания ввели Марин и Кимбал. Она заключается в добавлении к пище йодированной соли в соотношении 1:10 000 или 1:20 000. Для этого применяют йодид калия. Систематическое проведение профилактики йодом привело к снижению эндемического зоба во всех странах, где она была введена. Детям и беременным для обеспечения синтеза большого количества тиреоидных гормонов дополнительно назначают препарат антиструмин дозой 0,5-1 мг в день в виде драже.

Лечение

Эндемический зоб поддается лечению во всех его формах и на всех стадиях развития.

Способ лечения зависит от формы и степени гиперплазии, функционального состояния и осложнений.

Консервативный метод лечения основан на принципе применения избыточных доз йода, превышающих ежедневную потребность организма. Это имеет ингибирующее влияние на диэнцефально-гипофизарную стимуляцию щитовидной железы. Выразительный эффект наблюдается на ранних стадиях заболевания и у больных молодого возраста при диффузной гиперплазии III степени, когда она обратима и зависит только от гиперпродукции ТТГ.

На поздних стадиях заболевания, когда щитовидная железа испытывает дистрофические изменения, консервативное лечение неэффективно. Лечение имеет хороший эффект только при применении малых доз йода — 1-2 мг в сутки. Йодная терапия микродозами безопасна и эффективна у детей и подростков. Большие дозы йода могут вызвать йодбазедовый зоб, йодный тиреоидит и аллергические осложнения. Лучше применять органические соединения йода: тиреоидин, L-тироксин по 0,025 грамм один раз в сутки, трийодтиронин по 10-20 мкг в сутки по такой же схеме. Применение тиреостатиков (мерказолила, тимазола) при гипертиреоидных формах эндемического зоба приводит к гиперпластическому увеличению железы и развитию гипотиреоза.

Лечение осложнений эндемического зоба. При развитии осложнений дыхательной системы вследствие сдавливания трахеи и дыхательной недостаточности, которая угрожает жизни больного, выполняют срочную трахеостомию.

Воспалительные осложнения (острый, подострый и хронический струмит) могут развиться после тонзилофарингита, сепсиса и других инфекций. При возникновении воспалительных осложнений применяют антибактериальную терапию, неспецифические противовоспалительные препараты нестероидного ряда. При затяжном торпедном течении в комплекс терапии добавляют гормоны стероидного ряда. При недостаточной эффективности консервативной терапии прибегают к оперативному лечению.

Существуют и другие заболевания щитовидной железы. Например, если в щитовидной железе обнаружен узел или узлы щитовидной железы, то это заболевание называется «узловой зоб”.