Эндометриоз
Эндометриоз. Согласно статистики, количество инфекционных заболеваний органов малого таза не уменьшается, а растет с каждым годом. Чаще женщины относятся с легкостью к воспалительным заболеваниям, просто попринимают препараты не ходя ко врачу. И зря, микроорганизмы вызывающие инфекционные заболевания женской половой системы могут нанести вред для всех систем организма.
Эндометриоз — это достаточно широко распространенное заболевание у женщин. Это заболевание, при котором клетки слизистого слоя матки (эндометрия) оседая на различных органах не отмирают, а разрастаются. Если появляются очаги внутри половых органов, то это генитальный эндометриоз. А если клетки прикрепляются не к половым органам, на органы брюшины, то это экстра генитальный эндометриоз. Эндометриоз протекает в четыре стадии:
- появляются единичные очаги;
- появление более глубоких единичных очагов;
- множество глубоких очагов;
- тяжелая стадия — множество глубоких очагов проросших в ткани органов и чаще сливаются друг с другом. При четвертой стадии очаги прорастают в тело матки и она может достигнуть размеров, как на 5-6 недели беременности.
Точные причины вызывающие эндометриоз не установлены, а возможные причины возникновения этого гинекологического заболевания это:
- наследственность;
- перенесенные инфекционные гинекологические заболевания;
- различные гормональные нарушения;
- аборты;
- патологические роды.
Эндометриоз невозможно распознать не обращаясь ко врачу, его симптомы не так заметны, и порой женщины не придают им значения, так же может протекать и бессимптомно. Эндометриоз — основные симптомы:
- увеличение матки перед менструацией;
- нарушение цикла и длительности менструаций;
- боли перед и после месячных;
- в меж менструальный период появляются кровяные выделения.
Такие симптомы характерны и похожи на другие заболевания половых органов. Не стоит ими пренебрегать, лучше вовремя обратится к врачу, ведь последствия могут быть разными. Не стоит затягивать с лечением, так как чаще не вылеченный, пропущенный эндометриоз приводит к бесплодию. А лечить эндометриоз можно только двумя способами: применять стероидные гормоны или хирургическим вмешательством. Каким, назначит Ваш лечащий врач.