Гинекологи-мошенники, или, когда не нужна биопсия шейки матки?

Гинекология – это та область медицины, где очень важно найти квалифицированного и порядочного специалиста. Ведь не раз были случаи, когда доктора в прямом смысле слова запугивали молодых девушек и женщин тяжелыми заболеваниями, чтобы заставить делать платные и ненужные процедуры. Действительно, ЛОР, окулист, невропатолог или тот же дерматолог  вряд ли смогут «поживиться» с чужого горя, т.к. оценить качество зрения, слуха и гладкость кожных покровов можно и самостоятельно. А вот увидеть бессимптомную дисплазию и другие гинекологические болезни своими силами не получится.

Биопсия бывает абсолютно не нужной

Многие женщины жаловались на то, что обратившись к гинекологу, получали в ответ такой диагноз, как «Дисплазия». Причем врач говорил это сразу после кольпоскопии, не дождавшись анализа на цитологию. И естественно, главная рекомендация – это дорогостоящая биопсия шейки матки. А после ее проведения оказывалось, что кольпоскопия была ложно-положительной, и женщина радуется тому, что у нее нет онкологических клеток.

Не чистые на руки гинекологи в таких случаях даже не посылали анализы взятой ткани на исследования, а в протоколах не ставили никаких печатей. И в итоге что-то доказать просто не удается, т.к. по документам никакого взятии биопсии не было. Особенно часто такие махинации наблюдаются в бесплатных студенческих больницах, где мнительным студенткам можно легко запудрить голову. Поэтому важно помнить, что, если врач сразу назначает биопсию без результатов цитологии и повторной кольпоскопии – это значит, что он просто хочет выманить у пациентки деньги.

Как проводится квалифицированное обследование?

При обращении к врачу сначала делается простой осмотр, и только в случае обнаружения эрозии рекомендуется проведение кольпоскопии, т.е. исследование матки при помощи специального микроскопа с 40-разовым увеличением. Более того, в возрасте от 18 до 24 лет эрозия шейки матки является нормальным естественным процессом, который наблюдается у многих девушек, что обусловлено гормональными перестройками. Поэтому дополнительные исследования назначаются лишь, если поражение вышло за пределы нормы.

Более того, по результатам кольпоскопии можно только заподозрить патологические процессы, и дисплазию в частности. Подтвердить или опровергнуть такой диагноз может только анализ на цитологию, который делается около недели. И только если результаты анализа и кольпоскопии неудовлетворительны, может потребоваться биопсия, которая является последним диагностическим этапом. Поэтому при подозрении, что гинеколог пытается обмануть, не стоит продолжать у него обследование, ведь оно лишь ознаменуется тратой нервов и денег, а повышенная жадность – это всегда показатель не квалифицированности и невежества врача. Стоит ли у такого лечиться?