Инфекция мочевых путей у женщин

Сексуальные привычки в значительной степени связаны между собой. Хотя люди склонны использовать различные формы сексуальных контактов, мало кто из них выбирает только одну из них, затрудняя тем самым выделение из всех индивидуальных рисков вагинального, орального и анального контактов. В немногих исследованиях изучали независимые эффекты каждой формы сексуальных контактов.

Вагинальный контакт после анального может внести потенциальные уропатогены и вызвать инфекцию мочевых путей, но есть мало доказательств, которые бы поддерживали или опровергали эту гипотезу. После статистической коррекции по частоте вагинального контакта оральный контакт никак не повышает риска приобретения первичной инфекции мочевых путей после любого полового контакта. Лесбиянки и другие, кто используют только оральные половые контакты, прибегают к стимуляции пальцами и не использует меры методов по ограничению рождаемости, подвергаются меньшему риску инфицирования мочевых путей.

Однако, фактически не существует литературы, в которой бы рассматривался вопрос относительно риска инфицирования мочевых путей среди лесбиянок.
После статистической коррекции по частоте вагинального полового контакта продолжительность последнего полового акта оказалась связанной с риском инфицирования мочевых путей. Женщины, которые имели половые контакты с одним и тем же сексуальным партнером в течение года или более, по сравнению с женщинами, у которых такие отношения длились менее одного года, подвергаются на половину меньшему риску приобретения первичной инфекции мочевых путей. Это выдвигает на первый план мнение, что вагинальный контакт вызывает инфицирование мочевых путей только при наличии возможного уропатогена и его можно получить от сексуального партнера. Если колонизация специфическими бактериями защищает от инфекции вирулентным штаммом через развитие перекрестного иммунитета и / или предотвращение колонизации другими штаммами, большее количество сексуальных партнеров в течение жизни может быть защитным фактором.

Два поперечных исследования студенток колледжа не обнаружили ни одного явного доказательства связи болезни с количеством половых партнеров, но показали легкий защитный эффект при увеличении их количества.
Фактически все исследования связей между сексуальным поведением и инфекциями мочевых путей проводились среди молодых женщин студенческого возраста в период до менопаузы. С возрастом увеличивается бактериурия, но не распространенность клинических проявлений инфекции. Однако неизвестно, играет ли сексуальное поведение роль в риске инфицирования мочевых путей в старших возрастных группах.