Инфекция мочевых путей у женщин

Распространенный уропатоген Е.соli вездесущ, и его можно приобрести косвенно или через близкий контакт с другими. Большинство разновидностей Е.соli не являются уропатогенами. Чтобы идентифицировать бактериальные характеристики распространенных уропатогенов, исследователи сравнили мочевой Е.соli с фекальным.

Е.соli, связанные с инфекциями мочевых путей, относятся к нескольким серотипам, которые чаще встречаются в мочевых, чем в фекальных изолятах. Три класса факторов бактериальной вирулентности, адгезины, сидерофоры и токсины, обнаруживают чаще среди мочевых изолятов Е.соli, но ни одного фактора вирулентности не находят в более половине изолятов в случаях инфекций мочевых путей. Некоторые адгезины связаны с повышенным риском повторной инфекции мочевых путей, одновременно токсины и другие адгезины связаны с уменьшенным риском развития повторной инфекции мочевых путей. При такой инфекции также необходимо сделать узи проходимости маточных труб.
Известно несколько различных типов инфекций мочевых путей, которые клинически могут быть похожи, но все же имеют различный патогенез. В генетическом плане изоляты в случаях инфекций мочевых путей очень разнообразны. Нет ни одного известного вирулентного фактора или набора вирулентных факторов, которые однозначно идентифицировали уропатогены.

Среди 216 разновидностей Е.соli, вызывающих первичную инфекцию мочевых путей, группировки по имеющимся девяти известным уропатогенным факторам позволило выделить 36 отличных групп; путем использования анализа Southern удалось идентифицировать по крайней мере 125 различных штаммов. Хотя эти различия свидетельствуют о том, что любой вид Е.соli может вызывать инфекции мочевого пути, дело обстоит не так. Уропатогенные Е.соli отличаются от фекальных Е.соli по ряду параметров. Эксперименты на людях показали, что колонизацию мочевого пузыря известными уропатогенами трудно определить.

Многие штаммы бактерий могут вызывать бессимптомную колонизацию мочи, периуретральной зоны и вагинальной флоры и вызывать симптомы только при наличии дополнительных факторов риска, таких как половой контакт. От трети до половины всех повторных инфекций мочевых путей вызываются самими микроорганизмами, и за первичную инфекцию среди женщин с хроническими рецидивирующими инфекциями мочевых путей и половину всех рецидивов ответственен тот же микроорганизм, вызвавший предшествующую инфекцию. Поэтому рецидивирующие инфекции мочевых путей у женщины могут проявляться повторным заражением тем самым микроорганизмом от ее полового партнера или от ее собственной мочеполовой или фекальной флоры.