Миома матки
Миома матки — это гормональное гинекологическое заболевание, встречающееся, чаще всего, у женщин старше 35 лет и составляющее от общего количества всех заболеваний 24%.
Причины возникновения
Миома матки чаще всего возникает из-за наследственного фактора. Другие причины: экология, заболевания эндокринной системы, гормональные нарушения, различные дисфункции, заболевания, связанные с сахарным диабетом и ожирением.
Также, миома матки может возникнуть из-за аборта или внутриматочной спирали.
При нарушении гормонального фона, миома матки может появиться по трем причинам:
- гиперэстрогения;
- недостаточность прогестерона;
- гипергонадотропит.
Симптомы
Более 28% женщин, обращающихся на осмотр к гинекологу с подозрением на гинекологические заболевания, даже не подозревают, что у них миома матки. Этот диагноз выясняется случайно при ультразвуковом исследовании.
Но чаще всего, женщины предъявляют жалобы на: обильные месячные, нарушение менструального цикла, месячные проходят в виде кровотечений более 10 дней, беспокоит слабость и головокружение, болевой синдром (чаще всего, это боли внизу живота и в пояснице).
Такие симптомы говорят о том, что срочно необходимо обратиться к гинекологу и решить вопрос об оперативном лечении.
Диагностика
Диагностируется миома матки не сложно. Для этого, в первую очередь, необходимо регулярно посещать врача-гинеколога. При осмотре, при наличии выявлений каких-либо изменений со стороны матки, гинеколог назначает дополнительное исследование — ультразвуковое.
По УЗИ можно определить какого размера миома матки, наличие узла, расположение узла, назначить гормональное обследование и на основании этого назначить лечение. Чем раньше обратитесь к врачу, тем раньше Вам помогут!
Миома матки — это заболевание которое успешно лечит современная гинекология и народная медицина. Для этого, необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Врач вместе с Вами выяснит причину по которой возникла миома матки, и подберет комплексное лечение.