Новые технологии в искусственном оплодотворении (ЭКО)

Сегодня к помощи вспомогательных репродуктивных технологий прибегает все большое количество пар. Часто искусственное оплодотворение является единственным шансом забеременеть и стать родителями. ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, успешно используется уже около 40 лет во всем мире.

Что же такое ЭКО?

ЭКО это оплодотворение вне женского тела: яйцеклетки извлекают из яичников и в лабораторных условиях соединяют со сперматозоидами в “пробирке”, в результате чего яйцеклетки оплодотворяются и становятся эмбрионами. Иногда после оплодотворения, эмбрионы проходят генетический скрининг, чтобы выявить генетические аномалии до переноса (подсаживания) в матку. Это рекомендуется делать в случае, если пара находится в группе риска (хромосомные аномалии в семье, поздний возраст родителей и т.д.) После эмбрионы, выращенные в особых условиях переносят (подсаживают) в матку женщины. В результате при благоприятных условиях наступает долгожданная беременность. Обязательно перед выполнением ЭКО пара должна пройти все нужные обследования, чтобы врач мог принять решение об экстракорпоральном оплодотворении и что нет другого шанса стать родителями.

Новые технологии в ЭКО

Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили новые возможности в технологии экстракорпорального оплодотворения, которые могут помочь парам, желающим стать родителями в будущем.

Исследователи разработали новый метод контроля качества спермы перед ее использованием для ЭКО. Они считают, что метод может помочь парам без детей в ближайшие 5-10 лет.

Новый тест проверяет качество ДНК спермы, но, в отличие от современных методов, не убивает сперму, поэтому тестовая клетка может использоваться в ЭКО. Ученые пришли к выводу,что выбор спермы высшего качества может увеличить шансы забеременеть.

1180666

Замена естественного отбора

Доктор Алистер Эльфик, научный исследователь с Британской медицинской ассоциация, сказал, что самые важные и самые полезные сперматозоиды в естественной контрацепции изымаются также, как они должны были добраться до яйцеклетки. «С помощью новой технологии мы можем заменить естественный отбор показателем качества, основанным на самой ДНК».
Эльфик подчеркнул, что это технология не может предвидеть каким в итоге родиться ребенок.

«Мы можем только сказать, что сперма сильная и здоровая, но не можем сказать, получится ли в результате голубоглазый ребенок».

Новые технологии заключаются в возможности захвата сперматозоида между двумя хорошо сфокусированными лазерными лучами, а затем свойства ДНК исследуются на основе вибраций, излучаемых сперматозоидом.