Регургитация у младенцев

Регургитация у младенцев (срыгивание) — непринужденный возврат в ротовую полость пищи, которую ребенок проглотил; может сопровождаться вытеканием ее изо рта. В отличие от рвоты этот процесс не сопровождается участием мышц тонкого кишечника, желудка, пищевода и диафрагмы.

Следует отметить, что заброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость обычно является нормой у новорожденных. Срыгивание более одного раза в день встречается у 67% здоровых 4-х месячных детей. С возрастом частота срыгиваний в дневное время уменьшается: в 10-12 месяцев отмечается только у 5% детей. Частые срыгивания могут быть связаны с аллергией на белок коровьего молока. Срыгивания, сопровождающиеся быстрым насыщением, отказом от пищи, плачем, могут быть следствием болевого синдрома. Если срыгивания сохраняются после 1 года, надо исключить пороки развития пищеварительного тракта.

Задержка физического развития, затруднения при кормлении и глотании, примесь крови в рвотных массах и испражнениях, обструктивные апноэ, реактивные заболевания дыхательных путей, легочная аспирация является поводом для обследования с целью выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Таким образом, диагноз регургитации у младенцев в возрасте от 3 недель до 12 месяцев является правомерным, если малыш не имеет отклонений в состоянии здоровья, срыгивает 2 и более раз в день в течение 3 и более недель при отсутствии рвоты, примеси крови в рвотных массах, аспирации, апноэ, нарушений общего состояния, затруднений при кормлении и глотании, а также отсутствии неправильного положения во время и/или после кормления.

Естественное течение младенческих срыгиваний предусматривает спонтанное улучшение. Необходимо консультировать родителей в отношении прогноза и оптимизировать уход за ребенком. Рекомендуется густая пища, укладывание ребенка с приподнятой головой на 50 градусов (в положении на спине или на боку) или на 30 градусов (в положении на животе).